Городское поселение город Бобров
Бобровского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Историко-градостроительная справка



Город Бобров

Местность, на которой возник город, представляет собой высокий, изрезанный оврагами правый берег реки Битюг с перепадом высот над уровнем реки до 65 метров. Река, протекая с севера на юг извилистой лентой, разделяется в районе города на несколько рукавов, образуя живописные группы островов. 

По переписи, произведенной в 1698 г. старооскольским воеводой Иваном Тевяшовым, в слободе Бобровской уже было 18 дворов. В 1699 году, по указу Петра 1, поселки по Битюгу, в том числе и Бобровский, были уничтожены как незаконные, а через два года, в 1701 году, из северных губерний России сюда было переведено несколько семей дворцовых крестьян. Большинство переселенцев не вынесло тягот переезда, нового климата, эпидемий. И в 1704 году место будущего Боброва заселяют вновь крестьянами из Балашовского, Костромского, Суздальского и Владимирского уездов. Поселение получило официальное название – Бобровск. Возродившаяся Бобровская слобода стала административным центром обширной Битюцкой дворцовой волости. 

Переселенцы, выходцы из богатых градостроительными традициями уездов, поселение свое заложили по всем правилам «городового дела», на верхней береговой террасе - ровном участке, ограниченном с юга глубоким оврагом. К 1707 году здесь уже были выстроены «государев двор, с бойницами и тремя башнями, вместо крепости» и деревянная Троицкая церковь. 

Статус города поселение Бобровское получило в 1711 году, когда для усиления его военного значения сюда переселили жителей из города Азова, отданного Турции. Вскоре Бобровск опять был переименован в село с учреждением в нем Бобровского Волостного Битюцкого правления, под ведомством которого находилось 23 дворцовых селения, расположенных по рекам Битюг и Икорец. 

Планировка Боброва в ХYIII веке складывалась под влиянием особенностей рельефа и проездных дорог, ведущих в соседние города. Окончательно село Бобровское получило статус города в 1779 году, с открытием Воронежского наместничества.В конце ХYIII века город Бобров, как и сотни других Российских городов, подвергся административному градостроительному урегулированию. 

Территория города, спроектированная на верхней береговой террасе реки Битюг, на месте сложившейся к тому времени застройки, имела вид правильного квадрата со сторонами около 1,5 километра, ограниченного с трех сторон рвом и валом. Четвертой, естественной, границей служила река. За городским валом были распланированы прямоугольные кварталы слобод, образующие П-образное обрамление центральной части 


Сложившаяся в предыдущие годы планировка города была частично сохранена, а в ряде случаев мастерски подчеркнута планировочными средствами.
Осью симметрии всего плана стала главная въездная дорога из Воронежа (нынешняя улица 22 Января); на нее были “нанизаны” две площади города - уже существующая Торговая (Базарная) и новая, впоследствии ставшая Соборной. На этой оси, в процессе реализации плана, были выстроены все три городские церкви. Старинный въезд в город со стороны Павловска (с юга, рядом с нынешним Пищкомбинатом) и выезд из города в близлежащие села (на севере) соединила вторая планировочная ось (нынешняя улица Комсомольская), акцентированная двумя небольшими ромбическими площадями.

После рассмотрения и незначительной доработки в Санкт-Петербурге, 20 апреля 1786 года первый генеральный план города Боброва был «высочайше конфирмован» (утвержден) императрицей Екатериной II. Более ста последующих лет застройка города определялась этим градостроительным документом.
В 1819 г. в Боброве открылось мужское приходское училище, но разместилось оно в наемном здании, хотя в Санкт-Петербурге в 1825 году был составлен план уездного училища в Боброве.

К рубежу ХYIII и Х1Х веков относится постройка ныне сохранившейся Покровской церкви - приходского храма бывшей пригородной слободы Азовской. В 1711 году переселенцы из города Азова выстроили здесь первую деревянную церковь. В описях и на планах 1770-80-х годов уже упоминалась «каменная церковь слободы Азовской».

В 1830 году в центре западной площади Боброва, при пересечении нынешних улиц 22 Января и Спартака, состоялась закладка собора святого Николая Чудотворца, строительство которого завершилось 1843 году. По своей архитектуре собор был ярким образцом зрелого классицизма. 

В 1836 году при выезде из города в направлении Павловска, на Павловской улице (нынешней ул. Комсомольской), был выстроен тюремный замок. 

Из жилых домов первой половины Х1Х века в городе сохранилось всего несколько зданий. Все они двухэтажные, размещены на углах кварталов, их главные фасады обращены к городским площадям. Характерная для “образцовых” проектов объемная композиция создает образ, присущий архитектуре позднего барокко. 

В конце 1850-х годов на городском кладбище решено было возвести Успенскую церковь. Ее архитектура была заимствована из изданного в 1838 году альбома столичного архитектора Константина Тона, «Высочайше одобренного» для «построения православных церквей». В конце Х1Х века напротив церкви, вдоль западной границы кладбища, по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского, было выстроенное из красного кирпича здание богадельни для престарелых женщин (утрачено). 

С 1870-х годов, в Боброве начинается активное строительство. Практически весь центр застраивается новыми кирпичными и деревянными зданиями. Это и жилые особняки, и административные здания, и многочисленные магазины, лавки, и учебные заведения, многие из которых дожили до наших дней и составляют историко-культурный фонд города. 

К 1870 году относится строительство Бобровской уездной земской больницы, которая до этого, с 1828 года, размещалась в наемном здании. В 1870 году вдоль улицы был поставлен новый большой одноэтажный корпус стационара (ул. Краснофлотская,81), рассчитанный на 35 коек. 

В 1879 году была открыта четырехклассная мужская гимназия, разместившаяся в приспособленном для нее жилом доме Матросова (ул.22 Января,73). В 1903 г. к этому зданию был пристроен новый краснокирпичный вместительный учебный корпус. 

Напротив мужской гимназии, на углу перекрестка, расположена пожарная часть (ул.22 Января, 132), также построенная в 1870-е годы.

В 1875 г. на Базарной площади было выстроено полутороэтажное кирпичное здание гимназии, в архитектуре которого звучат мотивы классицизма. В здании разместились открывшаяся женская прогимназия, женское и мужское приходские училища. 

Центром сосредоточения общественной жизни города в последней четверти Х1Х - начале ХХ веков является главная торговая площадь города (Базарная, Троицкая). Огромному пространству площади был сомасштабен гигантский объем новой Троицкой церкви, строительство которого началось в 1874 году. 

В 1930-е годы Троицкая церковь была закрыта, а в 1960-е годы разобрана. 

На углу Базарной площади в 1880-х годах по проекту воронежского архитектора С. Л. Мысловского было выстроено здание уездной управы (ул. Кирова,67). 

Напротив уездной управы, также в 1880-х годах купцом Нестеровым был выстроен трактир (ул. Кирова,69). Вскоре после постройки здание трактира было арендовано купцом Тюриковым для «ссыпки хлеба» - зерносклада, а в 1917 году переоборудовано под «электротеатр» (кинотеатр). 

К 90-м годам Х1Х века относится устройство городского парка. В отличие от других уездных городов, место для парка в Боброве было отведено во внутриквартальном пространстве (квартал ныне ограниченный улицами Кирова, Свободы, Авдеева, Красная печать). Вход был организован между женской гимназией и уездным казначейством со стороны Базарной площади. 

Из общественных сооружений, выстроенных на Базарной площади на рубеже Х1Х-ХХ веков, следует также отметить Народный дом и два учебных здания. В южной части Базарной площади в 1907 году было построено двухэтажное кирпичное мужское приходское училище (ул. Красная Печать,27). В советский период это здание, занимаемое средней школой, было с западной стороны достроено новым корпусом.

На углу квартала, при пересечении улиц Кирова и Красная печать, по диагонали от уездной управы и неподалеку от женской гимназии, в 1908 году было выстроено здание, которое можно назвать Училищным домом (ул. Кирова, 36). На улице Кирова (№ 55), стоят два двухэтажных здания Григорьевых, объединенных в середине ХХ в. “вставкой” в одно. 

При пересечении улиц Кирова и Пролетарская на рубеже Х1Х- ХХ веков был выстроен двухэтажный мануфактурный магазин Г.П. Аносова (ул. Кирова, 24). Его декор, выполненный в формах эклектики, был очень наряден. 

Немного дальше от магазина Аносова, вдоль красных линий бывшего Невского проспекта и улицы Большой Дворянской в начале ХХ века появилось два одинаковых двухэтажных кирпичных дома, почти квадратных в плане – магазины Мирошникова и Соколова. Нарядное фасадное убранство украшает магазин Мирошникова (ул. Кирова,26) с четырех сторон. 

К началу ХХ века в городе окончательно сложились принципы застройки жилых кварталов. Из многочисленных деревянных жилых построек конца Х1Х - начала ХХ веков, сохранившихся в городе, отметим несколько наиболее интересных зданий. 

Усадьба крупного бобровского лесопромышленника Хлопова (ул.22 Января,128,130) занимала угловую часть квартала при пересечении улиц Б. Московская и Оборонительная. Напротив особняка Хлоповых стоит еще один деревянный дом с резным декором фасадов (22 Января,71), принадлежавший управляющему имением графа С.В. Орлова-Давыдова.

На улице Пролетарской сохранились постройки обширной усадьбы купца и промышленника Г.П. Аносова. Вдоль улицы поставлены деревянный жилой дом и кирпичный флигель. Во дворе стоят краснокирпичные корпуса служб. 

В 1910-х годах в архитектуру Боброва вошел стиль модерн. Внедрил его, по всей вероятности, воронежский архитектор П.И. Медведев, работавший в 1910-12 годы над проектом новой женской гимназии. Здание гимназии было выстроено в 1916-17 гг., но уже по проекту М.Н. Замятнина. На противоположной стороне улицы разместилось двухэтажное здание бывшего магазина Леонова (ул. Кирова, 28, сейчас объединено с бывшим магазином Аносова). Неподалеку, также на улице Кирова, стоит двухэтажный кирпичный дом Мирошникова (ул. Кирова,20). Его главный фасад, являющий собой хороший образец неоклассицизма, украшает графичный декор.

Небольшое двухэтажное здание, построенное в начале ХХ века для Городской управы и Думы (ул. III Интернационала, 37), обращено главным фасадом на бывшую Соборную площадь. На противоположной стороне бывшей Соборной площади, вдоль улицы вытянут одноэтажный корпус типографии (ул. Парижской Коммуны, 66), пристроенный к зданию конца Х1Х века.

В 1900 г. собственно в городе Боброве проживало 3159 человек в 533 дворах. 

К началу ХХ века в Боброве сложилось определенное функциональное зонирование города, установилась система опорных вертикальных доминант: храмов, наблюдательных каланчей, формирующих панораму города. Бобров расширил свои границы с юга и запада, слившись с пригородными слободами. 
В 1895 году через город, по бровке береговой террасы, была проложена ветка железной дороги Таловая-Калач Харьковско-Балашовской линии. Железнодорожная станция «Бобров» была устроена за городом, “на три версты” к северу. При станции сформировались небольшой рабочий поселок и новая промышленная зона города, получившая свое дальнейшее развитие уже в советский период. 

К принципиальным изменениям исторически сложившейся объемно-пространственной структуры сегодняшнего Боброва следует отнести утрату основных вертикальных доминант: Троицкой церкви и собора Николая Чудотворца, акцентировавших и визуально “державших” центр города. Комплекс воинской части, занявшей почти всю бывшую Базарную площадь, сейчас искажает восприятие исторической застройки, “разбивая” ее на локальные участки улиц. Постепенно меняется облик бывшей Соборной площади. Выстроенные здесь типовые здания универмага, бывшего райкома партии, узла связи, а также разросшийся парк, внесли в застройку новый масштаб. Тем не менее, сегодняшний исторический город Бобров обладает значительным архитектурным наследием. 

Посёлок Дугинка (Васильевский) 

Поселок расположен на левом берегу реки Битюг, при железной дороге, в северной части поселения. 

Поселок возник в 1730 году на земле, которой владел писарь Бобровской приказной избы Тарас Дугин, от него и получил свое название. В ревизской сказке 1746 года отмечено, что в Дугинке в то время проживало 11 мужских душ дворовых людей. Через некоторое время владельцем этой земли стал родственник Тараса - Василий Дугин, поэтому во многих дореволюционных документах называется Васильевкой. В конце ХYIII века владельцем поселка стал Алексей Орлов - Чесменский. В 1845 году А.А. Орлова-Чесменская продает Дугинку государству и ее жители становятся государственными крестьянами. 

В 1895 году через Дугинку проводят железную дорогу. Через реку Битюг строится железнодорожный мост, рядом с ним находились будки путейцев, охраняющих мост. В Дугинке для дежурного по станции и железнодорожных рабочих построили казарму. 

В первые годы советской власти в Дугинке был создан колхоз имени Фрунзе, где занимались в основном бахчевыми культурами. В 1958 году колхоз имени Фрунзе влился в колхоз "Россия". В 1960 году был ликвидирован Чукановский сельсовет, куда входил поселок, и Дугинка стала относиться к городу Боброву. 

В 2007г. в поселке проживало 71 человек, которые в основном трудятся в Бобровском лесхозе. В 1990-е годы в поселке были выделены земли год дачные участки. 

Посёлок Зелёный Луг 

Поселок расположен в восточной части поселении, в окружении лесного массива. Основан в нач. ХХ века. В 2007г. в поселке население не зарегистрировано. 

Посёлок Лушниковка 

Поселок расположен на левом берегу Битюга, при автодороге Бобров-Новохоперск, в окружении лесного массива. 

Основан в кон. Х1Х в. Хутор назвали по фамилии владельцев земли - Лушниковых. Их бахчевые поля тянулись от Лушниковки до соседнего хутора Зеленый Луг.

Продукцию Лушников продавал соседу купцу А.И. Батчикову, у которого на реке (современный пляж Батчиково), на самом высоком месте располагался небольшой хутор с заводом по производству прохладительного напитка из арбузов. 

Жители села в 1930 году вступили в колхоз и относились к Чукановскому сельсовету. В 1939-1940 годах был создан Бобровский лесхоз, в состав которого входило три лесничества: Хреновское, Бобровское и Семено-Александровское. Подчинялся лесхоз Воронежскому управлению лесоохраны и лесонасаждений. Занимался восстановительными лесонасаждениями и выпуском ширпотреба. Производили сани, оглобли, дышла, дуги, черенки для лопат, граблей, древесный уголь, а также продукцию из растительного сырья камыша. За счет появления лесхоза несколько увеличилось и население поселка. В 1958-1960 годы от лесхоза отделился цех промышленного производства. В сентябре 1967 года Бобровский лесхоз был переименован в Бобровский механизированный лесхоз. К началу 1970-х годов лесхоз выпускал до 10 наименований изделий, поставляя свою продукцию не только в район, но и далеко за пределы области. Большим спросом и популярностью пользовались деревянные сувениры и паркет. В 1970 году Бобровский мехлесхоз был переименован в Бобровский опытный лесокомбинат. С этого времени начинается большое строительство по созданию промышленного комплекса в Лушниковке, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году. 

В 1974 г. институтом Союзгипролесхоз был разработан проект застройки поселка. По этому проекту в Лушниковке были выстроены новое административное здание, столовая, почта, магазин, многоквартирные дома для работников лесокомбината. В 2007г. в поселке проживало 560 человек. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie