Вехи истории города Боброва
Каждый город, как и любой человек, имеет свою биографию. Биография нашего старинного городка на р. Битюг очень интересна, увлекательна, занимательна и поучительна.
Река битюг 400-450 лет назад была пограничной рекой Московского государства. В среднем и нижнем течении битюга протекал по Дикому полю – кочевью татар, калмыков, ногайцев. В 1450 году великокняжеское войско Константина Беззубцева разбило на Битюг – реке шедших на Русь из Поля татар с Малбердой Уланом и другими мурзами угнало их в Поле…
Но в качестве постоянных жителей первые русские – предки современных бобровчан - появились на Битюге позднее – нар рубеже XVI-XVII вв. это были беглые холопы, крестьяне не выдержавшие гнета бояр – помещиков и бежавшие сюда из окраинных и центральных областей Московского государства.
В 1623 году по указу царя Михаила Федоровича по Битюгу учреждаются «сторожи» - сторожевые посты «Чтобы тем местом ногайские люди не проходили безвестно…».
Наряду с беглыми крестьянами. Одними из первых на Битюг пришли предприимчивые смелые люди, промышлявшие рыбой, медом, пушным зверем. На Битюге водилось много бобров, и уже в 1600-1625 годах здесь появляются «ватаги бобровых гонов» - артели охотников за бобрами.
На месте. Где уже существовали отдельные небольшие поселения, на основании царского указа в 1686 г. за летние месяцы была построена слобода – крепость Бобровская. Сюда были переселены государственные крестьяне из Пошехонского, Ярославского уездов, служили люди из Воронежа, Ельца, Коротояка. А за счет водворения дворян и «боярских детей» (низший слой бояр) наделенных населенными вотчинами образовался зажиточный класс поместного дворянства.
Слобода Бобровская быстро росла, становилась торговым и административным центром большой округи. В первые годы Царствования Петра I здесь организуются заготовки корабельного леса для строительства флота, предназначенного для завоевания Азова. Сохранились предания, что якобы во время своих походов по завоеванию Азова Петр I не раз бывал в слободе Бобровской и иногда довольно длительное время жил здесь, останавливаясь в специально выстроенном для него домике. История не указывает, где был этот домик, но что он был, подтверждал в своих трудах воронежский краевед Рындин. Петр I хорошо знал Бобровскую и ее окрестности этим и можно объяснить тот факт, что в 1711 году, когда по Пружскому мирному договору Азов был обратно отдан Турции, русское население Азова, его гарнизон по приказу Петра были переселены на правый берег Битюга в район слободы Бобровской. Так в 3-х верстах от Бобровской в 1711 году на месте девственного леса возникла слобода Азовская, ныне пригород Боброва.
В 1707 году в слободе Бобровской были построены «Государев двор» с бойницами и тремя башнями и «приказная изба» для отражения нападения кочевников, в которые еще изредка совершали свои набеги. Требовались выносливые сильные лошади, стоится конюшенный двор, куда по распоряжению Петра I из Голландии доставляют племенных жеребцов, а из царских конюшен кобылиц.
В 1707 году поднимается крестьянское восстание под предводительством Кондратия Булавина. В марте 1708 гожа повстанческий отряд 700 человек во главе в атаманом Л. Хохлачом вступил в Бобровск, не встречая сопротивления.
В документе тех дней говориться «… воеводу, попа, подьячих разграбили, дома разорили, бурмистра, отличавшегося особой жестокостью к бобровцам, пытали: привязав к двум лошадям волокли сквозь окно. Читатели жителям прелестные письма и многие к ним пошли. Воеводу указали на воротах повесить. Сожгли «государев двор» и приказную избу. Отогнали государевых лошадей, казну побрали, колодников распустили, крестьян подговаривали, чтоб на государя хлеб не сеять…».
Для отпора восставшим из Москвы прибыли царские войска. После жестоких боев булавинцы были разбиты. К июню с восстанием было покончено. Бобров отстроился и стал развиваться как купеческий городок.
По указу Екатерины II от 25 сентября 1775 г. в соответствии с административной реформой Бобров становиться уездным городом – центром одно из самых крупных уездов Воронежской губернии. Тогда же, по указу царицы. Была проведена перепланировка Боброва. Город был разбит на 55 кварталов с обозначением 5 больших и 20 малых улиц. Императорским рескриптом 21 сентября 1781 г. городу «пожалован» герб, представляющий собой изображение щита. Разделенного на 2 части: в верхнем поле двуглавый орел в нижнем – «бобр на серебряном поле, означающий имя его города».
В 1850 году социальный состав г. Боброва по переписи характеризовался такими цифрами: в городе без пригородных слобод было 2578 душ обоего пола. В том числе потомственных дворян – 145, чиновников – 152, разночинцев – 56, священнослужителей – 39, отставных солдат – 133, купцов – 510, мещан (торговых служащих, ремесленников) 1450, однодворцев (не дворян, но имевших право владеть землей и крепостными) – 18, дворовых людей (крепостных, полностью занятых в личном хозяйстве помещика) – 50, других – 27. Как и в ряде основных губерний России, в 1864 г. в Боброве была проведена земская реформа, организовано уездное земство. Оно ведало местными делами: проведением и содержанием дорог, постройкой мостов, содержанием школ, больницы.
В известном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефропа о Боброве в начале XX в. говорилось так:
« в Боброве 7 заводов: 3 салотопенных, 1 пивоваренный, 1 кожевенный, 1 винокуренный и 1 чугунолитейный. Сумма производительности 41000 руб. 4 ярмарки в году, из них одна конная, на 3-х других торгуют мануфактурой и бакалейными товарами на сумму около 100 тыс. рублей».
«Заводы» были, конечно, простыми кустарными мастерскими, от которых теперь и следа не осталось.
С образованием, грамотностью населения дело обстояло так: в 1900-х годах одна школа приходилась на 65 квадратных верст, а % учащихся к общему количеству населения составил 2,4.
Многие поколения крестьян Боброва мечтали «о прирезке земли». Устав ждать, отчаявшиеся брались за вилы и топоры.
В 1905-1906 г.г. массовые крестьянские бунты охватили весь уезд. Одним из наиболее крупных было выступление жителей Азовки весной 1906г. Оно было жестоко подавлено солдатами и казаками во главе с губернскими советником Луженовским. Воронежский губернатор Фон-дер Лауниц телеграфировал ему в Бобров: «не стесняйтесь, арестовывайте при малейшем подозрении. Молодецкой команде нашей мое спасибо и по рублю награды…».
Несмотря на потрясения, жизнь в Боброве продолжалась. Работал иллюзион Спиридонова, открылась платная библиотека Барковых, в типографии Тагинцева печаталась газета «Бобровская речь». Аптекарь Маевский, не только изготовлял лекарства, но и занимался фотографией: выпускал открытки с видами города. Был заложен парк, городская управа содержала садовника, были площадки для танцев, горели керосиновые фонари, 2 раза в неделю играл духовой оркестр.
В 1909 г. в Боброве появился телефон. В 1915 г. установлен локомобиль, дававший электричество.
В Боброве имелись мужская и женская гимназия, высшее начальное училище, земская 3-х классная школа и две начальных, а также учительская семинария. Но больше половины населения оставалось неграмотным.
Во время 1 мировой войны в сентябре 1914 года в Боброве был организован лазарет на 25 коек.
Число призванных на фронт равнялось по уезду 14 тыс. человек. Из Боброва 11 учителей, 21 служащий, 2 члены управы и 7 врачей.
Затянувшаяся война требовала новых жертв. В декабре 1916 г. в Боброве с тревогой ждали вестей с фронта, из Петербурга. Москвы.
1 марта 1917 г. телеграфист Боброва получил известие: «революция… царь отказался от престола». Но февральская революция не принесла Боброву больших изменений. Все волостные старшины приняли присягу Временному правительству. Уездным комиссаром времен правительства был назначен бывших до этого председателем уездной земской управы помещик Павлов.
В Боброве был расквартирован 186 запасной пехотный полк. К осени 1917 г. прибывающие фронтовики и революционно настроенные солдаты этого полка создали небольшую, но крепкую организацию большевиков. Она агитировала солдат гарнизона и крестьян и явилась инициатором создания в Боброве Совета рабочих и солдатских депутатов. Военную секцию при Совете возглавляли прапорщик Волынский и полковой фельдшер Горович.
30 октября в Народном доме (теперь это медсклад в/ч) на заседании был образован военно-революционный комитет, к которому перешла вся полнота власти.
Это был первый день Советской власти в Боброве.
Во время гражданской войны в начале 1918г. при Бобровском уездном Совете создаются отряды Красной гвардии, куда входят прибывшие с фронта солдаты, передовая молодежь. В мае 1918 года был сформирован Бобровский полк, который впоследствии не раз отличался в боях.
Город Бобров и южная часть уезда были ареной жарких боев Красной Армии с белогвардейцами. За год с небольшим город восемь раз переходил из рук в руки. 7 ноября 1918г. на площади 111 Интернационала ( где сейчас стадион) состоялся парад в честь 1 годовщины Октябрьской Революции. В нем участвовали части 13-ой дивизии Красной Армии, которая в то время вела бои под городом с белоказаками генерала Краснова. Через несколько дней у разъезда Дугиновка белые отбросили потрепанные в предыдущих боях части 13-ой дивизии красных и овладели Бобровом.
Отряд черноморских матросов, защищавших южную окраину города у Азовки, не отступил, обороняя свою позицию вдоль полотна железной дороги. Многие пали смертью храбрых. На месте боя, у братской могилы, после был поставлен небольшой деревянный памятник в честь героев-черноморцев. Входившая в участок боя улица Азовки носит название « Матросовская».
Дальнейшие бои под Бобровом связаны с именем легендарной Богучарской дивизии. Получив боевой приказ, 40-я Богучарская дивизия, точнее 1-я бригада Малаховского, поддержанная 2-й бригадой Страховича ( который затем в 30-е годы был преподавателем средней школы в Боброве) была брошена в атаку на уже укрепившегося на линии Битюг- Чесменка противника. В центре шел 354-й Бобровский полк. Разбив белых под Чесменкой, богучарцы встретили упорное сопротивление свежих сил противника под Шишовкой. После короткого, но ожесточенного боя неприятель был сломлен.
Отрезанные от Боброва несколько полков белых, не выдержав штыкового удара богучарцев, бросились отступать через Битюг. Река с тонким льдом и множеством полыней, скрытых под снегом, оказалась ловушкой для белых. Не выдержав тяжести бегущих, лед проваливался, и люди кучами шли на дно. Свыше 400 человек было взято в плен. Десятки пулеметов, орудий, множество павозок, боеприпасов и другого имущества стало трофеями богучарцев…
Скоро красное знамя Советов снова, и на этот раз на долгие годы, взвились над Бобровом. Окончилась Гражданская война.
В 1923-25гг уездный исполком проводит большую работу по благоустройству города. Строились мосты, колодцы, школы. Была пущена более мощная электростанция ,осветившая не только город, но и более половины изб пригорода. В 1930 г. вышел первый выпуск газеты «Колхозный путь».
К 1933г. в связи с массовой коллективизацией в районе возникает и первая МТС – Бобровская. На станцию Бобров из одесского порта пришли первые 18 тракторов, затем 9 машин «Фордзон- Путиловец». Молодежь занималась на курсах трактористов и бригадиров. В годы репрессий по политической 58 статье были увеличены сроки тюремного заключения до 25 лет, и возросло число смертных казней. В сентябре 1937г. были исключены из партии и арестованы первый секретарь Бобровского РК ВКП (б) В.И.Языков и председатель Бобровского райисполкома С.Е. Чупахин. Они были объявлены врагами народа и расстреляны. Врагов народа находили и среди простых горожан и среди крестьян. Немало бобровцев пострадало от репрессий в 30-е годы прошлого века.
Однако хозяйственная и культурная жизнь в Боброве била ключом.
По воспоминаниям старожилов Бобров до Великой Отечественной войны был хорош: тенистые чистые улицы, замечательный старый парк с кустами душистой сирени, спокойные доброжелательные люди.
Интеллигенция города была авторитетная и активная, в большинстве своем учителя. Среди них Е.Г. Соловьева, отец и сын Жуковские, супруги Любченко и др. В.В. Кош организовал в городе драмкружок, привлек в него учителей, врачей, офицеров гарнизона. Ставились классические пьесы. Весь город ходил на спектакли. Во время важных городских событий, массовых гуляний и праздников выступала хоровая капелла, и играли духовые оркестры. Лучшим считался военный оркестр. Его руководители Беляков и Землянников создали духовой оркестр в первой школе, на маслобойном заводе и в педучилище. Зрелищным мероприятием считались учения полка. В них принимали участие старшеклассники школ, комсомольцы педтехникума, маслобойного завода, милиции. Такие учения обычно завершались парадом. Проводились лыжные кроссы, вольтижировка, рубка лозы, скачки. Организовывались и физкультурные парады. На Битюге проводились соревнования по плаванию и прыжкам в воду. Руками молодежи строились вышки и трамплины, река очищалась от завалов. Был заложен новый городской парк около стадиона.
Мирное течение жизни бобровцев, как и всей страны, нарушила война …
В первый же день Великой Отечественной войны г.Бобров, как и вся Воронежская область был объявлен на военном положении. Ушли на фронт почти все мужчины, подлежащие призыву. В июле 1941г. Бобров принял первых эвакуированных из Киевской, Могилевской и Черниговской областей. Размещали их в домах жителей города. Бобровцы делились и кровом и продуктами, помогали всем, чем могли. Жителям города было приказано вырыть бомбоубежища. Люди незнали, что это такое. В садах, огородах рыли неглубокие ямы, прикрывали дощечками и засыпали сверху землей. Вот и вся защита от бомб ! По радио несколько раз объявляли воздушную тревогу, но немцы еще до нас не долетали. Первый раз Бобров бомбили в начале ноября. Самолет сбросил несколько бомб. Пострадали дома на пересечении ул. Пугачевской, Авдеева с Пролетарской. Несколько жителей погибло.
Бобровцы отдавали государству свои сбережения для строительства танков, самолетов. Летнее наступление немцев в 1942г. привело к тому, что части фашистских войск, вступили в Лискинский район. Война вплотную подошла к Боброву. Он был подвергнут массированными бомбардировками, особенно железнодорожная станция, забитая составами с военными грузами, ранеными солдатами, эвакуированными людьми.
Фашисты на бреющем полете расстреливали людей. Горели прилегающие к станции улицы. На путях рвались составы со снарядами. Средств воздушного прикрытия не было. Бомбежки не прекращались все лето.
Для укрепления фронта к нам в июле прибыла 25 гвардейская стрелковая дивизия. Выгрузившись в Хреновом, она походным порядком двинулась в Бобров и оборудовала полосу обороны от Боброва до с. Буравль. Штаб дивизии расположился в Боброве. Дивизию пополняли жителями Боброва и окрестных сел. Генерал Ф.Голиков, прибыв в Бобров, одобрил проделанную работу.
Город входил в 70 километровую зону фронтовой полосы. Жителей, промышленные предприятия, учреждения эвакуировали в близлежащие районы. Был введен комендантский час. Жителей , не соблюдавших светомаскировку выселяли принудительным порядком.
На случай немецкого парашютного десанта в Боброве был создан партизанский отряд, а также отряд народного ополчения во главе с председателем Бобровского райисполкома Кондратьевым. В городе, в здании бывшего детдома работала разведшкола, готовившая радистов в тыл противника.
Бобров стал госпитальной зоной. Только зимой 1942-1943 гг было развернуто более 10 лазаретов: в школах, училищах, домах жителей. Медсестрами и санитарками работали жительницы города.
Но несмотря на военное лихолетье, в 1943г. работали все школы. Один учебник на 7 человек, не хватало тетрадей, не было обуви, но дети учились. Весной 1943 г. в Боброве был открыт детский дом. Жители оказывали ему помощь продовольствием, одеждой, дровами.
Большой материальный ущерб причинили фашисты Боброву. Были разрушены пакгаузы, вокзал, казармы железнодорожных мастеров, станционные пути, промышленные предприятия, кирпичный завод, жилые здания,7 школ, 3 детских учреждения, водонасосная станция, электростанция, магазины, больница…
Но если материальный ущерб можно было как-то подсчитать, то людские потери были невосполнимы. На всех фронтах сражались бобровцы. В разных уголках страны на памятниках и обелисках можно встретить имена погибших наших земляков.
Закончилась война. Возвращались в родной город воины- победители и без промедления приступали к ликвидации военной разрухи. Формировались строительные бригады. Уже в 1946г. людей переселяли из землянок в новые дома. Несмотря на засуху и голод 1946 года и тяготы послевоенных лет, многие пожилые бобровцы вспоминают конец 40-х годов с теплотой и радостью. В 1947г. отменили продовольственные карточки. Работали педагогическое и медицинское училища, культ-просвет школа и ФЗУ. Открылся новый парк, благоустроили стадион. В городе открылись 2 кинотеатра, Дом культуры.
Хоровая капелла во главе с А.Я.Сердюковым выступала не только в Боброве, но и на московских сценах. Г.И.Лунц организовал драматический театр и бессменно руководил им более 20 лет. Художники- любители организовали народный клуб «Творчество» выставляя в ДК свои живописные работы.
В Боброве работал райпромкомбинат, артель им. Сталинской Конституции, деревообделочная артель им. Ворошилова, Кирпичный цех…
За 50-е годы наибольшее развитие получили кожевенная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность и производство строительных материалов. Стабильно работал маслозавод им. Кирова, введенный в строй еще в 1917г., он был механизирован в начале 60-х годов на 96% и давал в сутки 31 тонну подсолнечного и льняного масла.
Сушильно- консервный завод г.Бобров, начавший свою производственную деятельность в 1929г., выпускал овощные и фруктовые консервы, сушил картофель.
Бобровский пищекомбинат ( в простонародье именуемый птичником) был введен в строй еще в 1935г. В начале 60-х г. здесь перерабатывали мясо птицы, свинину, говядину, баранину.
Гормолзавод стал работать в 1950 году, давал 60 тонн молока в смену, выпускал сыр, сливочное масло, казеин, мороженое. Механизирован был на 75%.
Пищекомбинат изготавливал кондитерские изделия, колбасу, безалкогольные напитки, муку, крупу и т.п.
Хлебопекарня с 42 рабочими выпекала в сутки 10 тонн хлеба и булок.
Швейная фабрика «Труд» шила одежду. Работники КБО демонтировали старую, изготавливали новую обувь. Торфопредприятие заготавливало деловую древесину, торф и брикет для печного отопления.
Из «Справки о работе Бобровского райсовета депутатов трудящихся за 1965 г. можно узнать, что работники промышленности, успешно завершая последний год семилетки, досрочно выполнили план на 105%». Жизнь шла вперед. В 1967 году рабочие и служащие Боброва переведены на 5 дневную рабочую неделю с двумя выходными днями. По примеру москвичей и ленинградцев патриотическое движение « Пятилетку к 7 ноября 1970г.» или «Пятилетку в 4 года» поддержали и бобровцы. Простые труженики нашего города достойны большого уважения. Их трудом, энтузиазмом держался, держится, и будет держаться наш Бобров- город, входящий в Государственный список исторических городов России.
З.Ткачева
научный сотрудник музея